4

Каждая полная женщина испытывает огромное чувство вины перед собой за то, что довела себя до подобного состояния. Отсюда идет неприятие себя, нелюбовь к себе, которые в свою очередь провоцируют очередное заедание.

Правильно ли усугублять вину "мотивацией на похудение"?

Неприятие себя рождает желание побыстрее прийти к нужному (худому) состоянию, дабы ни минуты больше не жить с собой с такой /ужасно толстой/.  Но еще никому не удалось сбросить все лишние килограммы за один день и застабилизировать новое состояние. Причина: в неумении принять себя здесь и сейчас, такой, какая я есть. И еще одна причина в том, что обладатель пышных форм не сделал отказ от еды приоритетной целью. Как это не прискорбно, а удовольствие от еды осталось более важным, чем удовольствие от фигуры.

Человек хочет быть стройным, но не согласен ущемлять себя в еде.

Однако, не стоит снова бросаться в презрительные обвинения толстой героини. Речь может идти не столько об удовольствии от еды , сколько о попытке перекрыть вкусненькой радостью основные переживания, которые “невозможно прожить”. Но это уже другая история, – о ней чуть подробнее в “Людях из шкафа”.

Данная статья создана с целью снизить степень неприятия себя толстой, – дабы не загоняться в круг неприятия и заедания горя от того, что лишний раз поела.

Данная статья не решит проблему полностью, – это и невозможно.  Здесь описан всего лишь один из первых, маленьких шагов на пути к расслаблению.

Принять себя нужно не для того, чтобы разрешить себе ничего не делать и оставаться толстой.  Понять, как полюбить себя толстую, и реализовать это необходимо для того, чтобы обрести необходимое спокойствие в деле достижения своих целей.

Не важно, что говорит тебе в качестве успокоения любящий муж, или подруги, которые пытаются не обидеть, а поддержать. Важно то, что ты думаешь о себе сама.

Если ты себе не нравишься, считаешь себя толстой, и хочешь похудеть, значит, эту проблему мы и будем решать.

Внимание! В этих и в некоторых других материалах читатель может встретить противоречивые советы.

В одной статье может говориться о том, что полнота вредит личным отношениям. А здесь приведутся обратные доводы (мужчинам нравятся пышные женщины).

Промежуточные шаги к достижению цели могут быть противоположными. Имеет значение не сам шаг, а контекст его использования. То что лечит в одном случае – калечит в другом, и наоборот.

Но в любом случае, решение любой проблемы начинается с ее … принятия .

Развеем важные  “доводы” нелюбви к себе:
  1. Такая я не нравлюсь мужчинам.

Мерки толстоты у среднестатистического мужчины, который предпочитает нормальных женщин, а не плоских худышек, гораздо лояльнее, чем у женщины.

Твою разницу в 10 килограмм он с большой вероятностью не будет воспринимать как разницу между «ты мне нравишься» и «ты мне не нравишься».

Скорее всего, замечание о чрезмерных габаритах он тебе может сделать, если ты стала весить на 15 – 20 килограмм больше. При этом не факт, что  ему не понравится твоя изменившаяся фигура. Некоторые с удивлением обнаруживают, что новые формы стали еще привлекательнее.

Так, например, я заметила, что мой муж не видит разницы в пять килограмм, которая для меня может быть очень даже заметной.

Стоит учитывать разницу восприятия.

Мужчина воспринимает женщину в целом

Он смотрит не на живот в отдельности, а сразу на весь образ: начиная от головы и заканчивая пятками. И если обладательница пышных форм выглядит гармонично, в своем образе, то с большой долей вероятности, так ее воспримет и мужчина.

Женщина обращает внимание на каждую деталь в отдельности.

Она видит слегка округлившийся живот или мелкий недостаток в прическе. И для нее это может явиться поводом для переживаний.

Мужчина изначально воспринимает женщину положительно

Она для него – сексуальный объект, приносящий удовольствие уже в стадии лицезрения.

Женщина часто относится к себе (и к другим женщинам) излишне критично

Женщина может найти “весомые” недостатки там, где их искать бессмысленно. Это происходит по причине неприятия себя. И с данной причиной необходимо расстаться. Просто выбросить из головы излишние самокопания и придирчивость.О том, как не думать о своей самой главной проблеме написано здесь.

Но, допустим, твоя разница между нормой и не нормой гораздо выше 15 – 20 килограмм. Или, озвученное знание нисколько не убедило в бессмысленности размышлений о том, «нравлюсь я» или «не нравлюсь». В таком случае можно говорить о том, что проблема вовсе не в мужчинах, а в тебе. Она звучит так:

«Я не нравлюсь себе (читай: я не люблю себя, я терпеть себя не могу и т.д.)».

Если ты успела дойти до немыслимых форм, то, скорее всего, не нравилась себе еще гораздо раньше. Но чувство неприятия настолько невыносимо, страшно, что самая простая защита от него – абстрагироваться. Сделать вид, что ты себя не видишь. И вообще не думать как-бы. И тогда масштабы нелюбви к себе принимают грандиозные формы, насчитывающие десятки килограмм. И вот теперь стоит задача принять себя даже с лишними десятками.

Упражнение 1: Прими свои чувства

Побудь наедине с собой. Даже если боишься, даже если тебе плохо, не убегай от своих переживаний – пусти их свободно прогуляться. Ляг, расслабься.  Отпусти все свои чувства, даже побудь в них, но не цепляйся, а отправь в свободное течение. Пусть твои горести будут – это тоже часть тебя, – не спорь с собой. Научись жить даже с неприятными ощущениями, но не трогай их, не впитывай, а просто знай, что они есть.

Поставь перед собой задачу: я хочу себя принять такой, какая есть. Я хочу себя полюбить. Проживи, переживания по поводу своей толстоты, позволь себе погоревать, если это необходимо. А потом отпусти свои чувства – не мешай им быть, но и не вмешивайся в их свободное течение. Они в тебе живут, ты об этом знаешь, и позволяешь им жить. Но при этом позволяешь в удовольствие жить себе. И тогда твоим чувствам ничего не останется, как отпустить тебя.

Здесь в упрощенном варианте приведена методика Дзэн: не думай о том, что беспокоит тебя и оно перестанет тебя беспокоить. Однако, важно понимать, не – думанье не должно стать уходом от проблемы. Не думать (не обращать внимание) всегда нужно с открытыми глазами, – видя и осознавая свою проблему. Подробнее о том, как проживать проблему с открытыми глазами описано в статье, посвященной борьбе с голодом.

Упражнение 2: Прими себя

Ляг, расслабься. Начни воспринимать себя не зрительно, а в целостности. Ты – это не отдельные складки жира на животе, ты – это целый мир, жизнь, личность, индивидуальность, характер и уйма положительных качеств.  Ты – это ты. И складки на животе – составляющая вселенной под названием ты. Это твой организм, твое тело, это совокупность твоей личности. Любовь к себе, – она всеобъемлющая. Она охватывает тебя полностью, а не частями.

Посмотри на себя со стороны. Ты для себя – самый дорогой, самый важный, самый ценный человек. Ты себя любишь. Ты очень дорога себе. Почувствуй это как поток тепла, любви, привязанности к себе от самой себя. Прояви к себе добрые, важные теплые чувства во всей их силе – по-началу ты даже можешь поплакать – это нормально. Когда поймешь, что удалось обнаружить искомое состояние удовольствие от самой себя, радости и принятия – закрепляй эти чувства, привыкай к ним, сделай их своими.

­­­­­­­­­­­­­­Упражнение 3: положительный зрительный ряд

Ты когда-нибудь обращала внимание на вполне упитанных женщин даже не с животиком, а с целым брюшком, но каких красивых? Как они умеют себя подать!

Ее глаза, улыбка, движения, уверенность, кокетство! Поверь, ее полнота – это часть изюминки. Вот если бы очаровательная пышечка вдруг стала худенькой, она бы потеряла весь шарм!

Уверена, что и ты ее видела. И она тебе запомнилась… своей красотой. Так вот, мужчинам она тоже запомнилась. Сразу всем. Правда, справедливости ради нужно отметить, что любители худышек вряд ли обольстятся шармом миловидной толстушки. Но это не наш случай, потому как тебе нужно принять себя, а не образ подростка – швабры.

Возьми за ориентир образ понравившейся пышной женщины. Посмотри, с каким достоинством она себя несет. Никто ведь не лишал ее женственности, привлекательных изгибов, выраженности форм.

Если тебе нравится она, значит, и ты себе можешь понравиться.

Кстати, полнота не повод себя запускать. А наоборот – повод обратить на себя очень пристальное внимание и приобрести еще больше уверенности – чтобы красиво преподнести именно полноту, а не идеальность форм (ха! Это каждый может!) Сходи на фотосессию, сделай много- много фотографий, выбери из них самые лучшие и начни на себя любоваться. Если чувствуешь, что чего-то не хватает (что есть в другой пышной красавице, но нет в тебе), значит, добавь это себе!

Следующее ложное утверждение, от которого необходимо избавиться:

2. Когда я толстая – я некрасивая

И не говори, что ты совершенно не догадываешься, что факт красоты или не красоты – не что иное, как субъективное восприятие отдельного конкретного человека. Или, мнение, навязанное рамками, придуманными неизвестно кем. Надеюсь, мнение неизвестно кого тебя мало интересует.

Рассмотрим твое мнение о себе. Ведь именно оно диктует окружающим, как тебя воспринимать.  Здесь уместно вспомнить ту самую чарующую толстушку из предыдущего примера. Она – красивая. А знаешь, почему? Потому что она сама себя таковой воспринимает. И никак иначе.

Легко требовать от других “воспринимать меня целостно, видеть ценность моей души”, – а сама ты воспринимаешь себя именно таким образом?

Что можно сделать, чтобы изменить свое восприятие с некрасивости до красивости?

Упражнение 1: Найти красоту в полноте

Обрати внимание на полных женщин, которых ты видишь в окружающей действительности. В каждой из этих женщин найти привлекательные стороны. Как обычно, в начале, будет особенно тяжело. Но обнаружить красоту в полноте нужно обязательно. Потому что, когда ты будешь воспринимать окружающих красивыми, ты начнешь нравиться себе. Складки на животе не обязаны радовать твой взор. Но яркость их обладательницы, особенная женственность, фигуристость могут быть даже более привлекательными, чем у стройных женщин.

 Упражнение 2: Разреши себе не просто быть красивой, а еще и поддержи свою красоту материально.

Очень важно правильно подбирать одежду. Перестань томить душу прошлой одеждой, которая только подчеркивает «испорченность» фигуры. Собери прошлый гардероб и убери в чемодан. И не вспоминай о нем, пока не похудеешь. Или никогда.  Сейчас начинай подбор одежды заново. С учетом появившихся особенностей фигуры. Может быть, это другой покрой, или чуть больший размер, или изменение акцентов. Не бойся экспериментировать! Терять нечего, «некрасивую» ты себя уже видела. Теперь надо снова найти себя красивую

Важные детали в деле создания нового гардероба:
1.Найди свой магазин.

Хватит усугублять комплекс неполноценности на магазинах для худых. Ищи магазин под мысленным названием: “Для меня”.

Исследуй предлагаемый ассортимент одежды. Если ни одна вещь не привлекла твоего внимания – магазин не твой. Если среди пяти понравившихся тебе вещей при примерке ни одна не подошла, значит, магазин не твой. Средняя цена на одежду так же является важным критерием. Ищи свой магазин по стилю одежды, покрою, используемому материалу и ценам. И поверь, кто ищет, тот найдет. Главное, не надо торопиться.

И прекрати выбирать бесформенные мешки “потому что только они подходят мне”. Я видела много полных женщин, одетых стильно, красиво.

 Да, твоя задача непростая, но разве нельзя ее решить ради любимой себя?
2. Когда нашла свой магазин, приступай к выбору одежды. Обязательно учитывай настоящие особенности фигуры:

Полным женщинам рекомендуется завышенная или высокая талия

Обязательно корректирующее белье

Если талия занижена, – ситуацию может исправить кофточка с напуском

3. Приучи себя к тому, что в гардеробе абсолютно вся одежда должна радовать глаз – начиная от трусов и ночной сорочки и заканчивая шубой и валенками.

Я не призываю срочно бросаться покупать шубу. Но говорю о том, чтобы учитывался главный принцип: ты должна нравиться себе всегда, без исключений. Каждый мимолетный взгляд должен убеждать тебя в исключительной привлекательности собственных форм, а не вгонять в очередное отчаянье и тоску.

Твой новый образ создается по крупиночкам, важны все детали. Это значит, что купальник не врезается тугими резинками в пышную талию, а мягко обволакивает тело. И обязательно подходит по покрою и цвету. Твое нижнее белье не стягивает, а прилегает. Если ты внимательна к своим складочкам и величине живота, значит, будь последовательной и проявляй такое же щепетильное внимание к деталям одежды.

Даже на даче и при занятиях спортом не позволяй себе одевать то, что «и так сойдет»!

Помни: твой самый главный сейчас ориентир не на тех, других людей, которые тебя увидят /в городе/ и не увидят /дома, на даче, ночью, в ночнушке/, а на то, какой увидишь себя ты.

Необходимо постоянно поддерживать состояние наслаждения своими формами. Иначе время от времени будешь получать ненавязчивые такие хитренькие и «правдивые» напоминания: «а я толстая!».  – Тебе оно надо?

4. Научись новому подходу в поиске «своих» вещей.

Новый подход подразумевает отсутствие срочных поисков. Но наличие спокойного взвешенного взгляда. Идешь мимо магазина, зацепился глаз –  померила. Померила, даже если в данный момент времени тебе не нужно именно это платье. Для исследования вещи достаточно просто того, что она тебе понравилась. Ты можешь не покупать ее прямо сейчас, если нет денег. Навязчивому продавцу можно сказать: «Я знакомлюсь с вашим магазином и ассортиментом», или «Я гуляю», или «Я снимаю стресс»…  По пути запоминай новые места, где можно хорошо одеться и да, снимай стресс…

Далее – пример из жизни, – как можно принять себя толстую.

4