В здоровом понимании еда – это еда, и ничего более… И это мы все понимаем. Однако, еда доставляет удовольствие, а значит, она всегда содержит в себе соблазн использовать ее не только в качестве физического насыщения.  Это значит, что зависимость от еды – вполне реальная опасность, которая в большей степени угрожает женщинам ( у мужчин просто другие зависимости “в почете”).

В качестве профилактической прививки или на начальном этапе подготовки к излечению зависимости от еды важно внушить себе несколько простых истин:

Еда – не заменитель сна.

Еда – не таблетка от переживаний. Несомненно, она доставляет удовольствие, которого хватит на время поедания шоколадки, ну и плюс еще 15 минут. А что дальше? Дальше к старому переживанию добавляется еще и новое: самообвинение в том, что “я зря поела”.

Еда – не должна быть поводом навредить себе. «Если мне итак уже плохо – пойду, сделаю еще хуже»…

Еда – не инструмент проявления любви, привязанности, заботы и тепла. Это всего лишь еда. Чувства надо проявлять чувствами, знаками, движениями, посылами, и даже словами, но никак не псевдо – заменителями.

Еда – это всего лишь способ утоления истинного физического голода, но никак не затыкание психологических дыр. Однако, если читатель замечает за собой, что едой утоляет не только жажду голода, а еще целый ряд переживаний, ловит себя на ощущении “затыкания дыр”, ест когда скучно и “нечего делать”, значит, речь, скорее всего, идет о зависимости от еды…

Признаки того, что у тебя есть зависимость от еды:

  1. Ты ешь не только когда голодная? И даже чаще – когда голода нет
  2. В 20 и даже в 30 лет ты испытывала тягу, похожую на ту, что сейчас
  3. У тебя были периоды: потолстела — похудела. Ты уже придумывала, что делать с этой тягой к еде. Заменяла ее водой, покупала малокалорийную еду (чтобы позволить себе столько же есть, но при этом не толстеть)
  4. Заедала горестные чувства. Пыталась разнообразить едой одиночество, скуку, тоску или просто доставить себе радость.
  5. Начиная с осознанного возраста, у тебя были дни, когда «я сегодня (многократно) позволила себе переесть»… Или «на меня жор напал».
  6. Тебя регулярно одолевают мысли сначала: «хочу поесть», а потом «зачем я поела». Ты замечаешь, что «вся моя жизнь – еда»
  7. В настоящее время ты замечаешь за собой желание съесть больше во время еды. Ты не оставляешь что-нибудь недоеденное в тарелке. Чувствуешь, что границы «я наелась» становятся все более размытыми.
  8. Если в холодильнике лежит что-нибудь вкусненькое, то «я не успокоюсь, пока это не съем».
  9. Если ты сидишь перед праздничным столом и уже наелась, а еда все еще лежит перед тобой, — ты продолжаешь ее бесконечно в себя класть. Потому что вкусно и “потом похудею”

Признаки здорового отношения к еде:

1. Ты ешь только когда испытываешь чувство голода. Желание поесть имеет вполне четкие границы.

2. Ты чувствуешь, что умеешь управлять едой, а не наоборот, она управляет тобой.  Твое чувство насыщения работает безотказно.

3. У тебя отсутствуют угрызения совести на тему “зачем я опять поел (а)”. Причина – в предыдущих пунктах.

4. Еда в твой жизни имеет вполне конкретное предназначение – насыщение организма энергией. И ты не будешь заталкивать в себя лишнее только потому что оно “очень вкусное”.

5. Ты разделяешь еду и чувства. В твоем восприятии не перемешивается плохое настроение и желание поесть.

Зависимость от еды кажется безобидной слабостью, от которой вовсе не обязательно избавляться. Однако, она способна весомо испортить жизнь. И первое, что страдает, это личные отношения.

Нужно понимать, что зависимость от еды сама по себе может только усугубиться.

С понедельника похудеть не получится.

Похудеть в данном случае, – это не просто сбросить вес, а изменить стиль жизни, суметь отказаться от каждодневных соблазнов в пользу отдаленной призрачной цели. И если в 20 лет для кого-то похудеть не проблема, то в 40 или в 50 это становится непреодолимой тягой. Именно так дает о себе знать истинная зависимость от еды. А чтобы ее преодолеть необходимо пройти целый путь, нацеленный, главным образом, на понимание: “А чего же я все таки заедаю?!”

Читайте об этом больше в рубрике, посвященной данной теме.