Люди из шкафа

Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Для тех, кто прочитал книги "Люди из шкафа", Зависимость от еды

Как перестать есть, когда тебе за 40 и очень хочется поесть? – способ женщины из шкафа

как избавиться от зависимости от еды

Как избавиться от зависимости от еды? Как вообще возможно перестать есть, если хочется есть?!

Во-первых, в этом деле важна настоящая, железобетонная мотивация. О мотивации к похудению чуть подробнее я писала в статье на другом сайте. В чем-то она повторяет материалы из рубрики “зависимость от еды”, однако, в ней есть важные отличия. Рекомендую к прочтению.

Однако, нельзя не признать, что, не смотря на все потуги, почему-то, к сорока годам мотивация куда-то пропадает. И похудение становится не привычной акцией, а темой для вечных самобичеваний. – В чем причина? – Мы об этом еще поговорим.

Во-вторых, необходимо понимать, что с тобой происходит. Почему ты ешь? – Процесс осознания и исследования всего того, что касается зависимости от еды описан в историях людей из шкафа.  Воздействие на себя идет с разных сторон. Это и усиление мотивации и наблюдение за зависимостью и преодоление чувства голода. Один из способов, применяемых героиней, которая желает похудеть, я изложу здесь.

Я все время себя спрашивала: почему когда мне было 20 и 30 и 35 (в последний раз), – я относительно легко отказывалась от еды, а когда мне исполнилось 40 – все превратилось в сплошной кошмар. Отказ от еды стал пыткой! И если бы не индивидуальные проблемы со здоровьем, то вряд ли бы я осилила весь этот сложный путь к похудению после сорока.

Полнота ассоциируется с возрастом. И это логично. Всем людям, ближе к сорока (а иногда и раньше) становится слишком сложно ограничивать себя в еде.

Вот и я попала в разряд тех, кто любит поесть.

как избавиться от зависимости от еды

Но, в отличие от здоровых подруг, я не могла позволить своей слабости быть. И поэтому пришлось искать способы избавления от своей зависимости от еды.

В поисках не давал покоя вопрос, озвученный выше. Что именно было во мне в 20 и 30 лет такое, которое перестало быть в 40? – спрашиваю себя я. – Возможно, в этой разнице можно найти подсказку о том, что мне необходимо сделать сейчас для похудения?

В чем секрет 30 летней стройной женщины?

И, наконец, ответ я нашла. Как обычно, – он оказался на самой поверхности, там, где мы в упор не видим очевидного.

В 30 лет я могла проснуться и решить: “Все, я больше жрать не буду”. (жрать в данном случае означает – много есть, переедать). И переставала объедаться. Потому что я не хотела больше столько есть. Потому что я хотела легкости. И я ее обретала в гармонии с собой и без особенных потуг. Все происходило естественно.

А теперь я хочу похудеть, я хочу здоровый организм, я так-же хочу легкости в теле, но я не хочу переставать жрать!!! – В чем дело?

А все дело в том, что теперь мне все очень и очень вкусно.

Раньше мне не так все было вкусно, -как сейчас! Я была более избирательна в еде. Раньше я четко чувствовала чувство насыщения. И не было этой непреодолимой тяги к “кусочку счастья”. И еда не являлась кусочком счастья, – она была приятным удовольствием, без которого жизнь осознавалась вполне полноценной (без чувства утраты как сейчас).

Сейчас еда – это так вкусно, что невозможно отказаться от нее. Ничто не является мотивацией для отказа от такого КАЙФА, как ЕДА! Это состояние можно сравнить с состоянием в период беременности – только тогда я в молодости доходила до тех же форм, что и сейчас.

Откуда взялась эта болезнь? – Я не знаю. И почему она получила такое активное развитие именно сейчас – не ведомо.

Да и не так уж важно это “почему”, – гораздо конструктивнее – “Что с этим делать?” (как избавиться от зависимости от еды?!)

Логично предположить, что там где “вкусно” – необходимо отключить этот самый вкус. В “Людях из шкафа” предпринималась такая попытка. Но ее оказалось мало. Значит, необходимо усиление. Теперь мы не будем вести речь о понятии “вкуса” и “выключать вкус”. – Потому как озвучивание этого понятия, означает внимание к нему, – а это не по дзэну.

Теперь задача – вызвать в себе отвращение к еде. И, таким образом, снизить ее влияние на меня. Сделать это можно посредством самопрограммирования, в котором на каждый позыв к еде необходимо переходить из предвкушения удовольствия к ассоциации: “еда – это отвратительно”. Важно только с этим вариантом не заиграться. Ведь наша цель – не в анорексичку превратиться, а в нормальную, стройную  здоровую женщину. Вот пусть это и будет критерием окончания работы над снижением вкуса еды.

Вот, собственно, и весь метод. Но, он является одним из многих этапов систематической работы над собой, нацеленной на обретение полной свободы от еды, и описанной в “Людях из шкафа”.

2 Comments

  1. екатерина

    Я бы не сказала, что еда -это отвратительно. Еда-это вкусно, просто не стоит придавать еде слишком большое значение. Она не должна быть кусочком счастья, а просто удовлетворять потребности. Счастье нужно искать в другом. Когда будет найдена причина заедания , тогда вес будет уходить быстрее и не нужно будет объедаться, появится чувство меры, когда понимаешь, это вкусно, но мне уже достаточно, больше не нужно.

    • Наталья Москалева

      Екатерина, все так. С одной поправкой. Вы описали ЗДОРОВОЕ отношение к еде. А я говорю о больном. Чтобы от больного прийти к здоровому – необходимо снизить амплитуду значимости еды. Не стоит переживать: нет еще на свете ни одного мазохиста, который захочет полностью превратить еду в отвращение :-). Каждый почувствует сам свою меру, за которой все пришло в норму.

      В “Людях из шкафа” я исследовала природу заедания. И открыла, что причин для заедания нет! – Это все отговорки, попытка оправдаться в собственных и в чужих глазах. Знаете, как алкоголик говорит, что он пьет потому что у него плохая жена. А она не плохая, она – обыкновенная, как все женщины :-).

      Поэтому в зависимости от еды нет причин, с которыми можно поработать и все станет хорошо. Работать надо с самой зависимостью, которая сделала эту область чрезмерно значимой.

Leave a Reply

Theme by Anders Norén