1

Работа над собой – это область, в которой нет универсальных рецептов. Невозможно расписать программу становления идеала, что поможет всем. Ты не должна и не можешь быть похожей на всех. Твоя непревзойденность – результат, требующий индивидуального подхода.

Из каждой заготовки получится своя фигура.

Каждая судьба – это отдельная история, не похожая на другие. Определенных людей объединяют некоторые чувства, по зову которых свершаются поступки, делается выбор, формируется поведение. По причине разности судеб, чувств, переживаний, проблемных областей, нельзя утверждать, что именно здесь ты найдешь ответы именно на свои вопросы.

Но совершенно точно, тебе есть, о чем подумать и поискать.

Абсолютно все задачи эффективно решать с позиции личной ответственности. Счастье внутри – оно твое чувство. И никто не способен дарить желаемые волшебные ощущения надолго и гарантированно. Внешний мир – как зеркало, он всего лишь отражает героиню. Проявления можно осознавать (ловить внутри те чувства, которые провоцируют) или не осознавать (ничего не ловить и не понимать). Но есть одно доказательство личного участия в происходящем: ты реагируешь, ты переживаешь, болеешь и думаешь, делишься с окружающими, витаешь в мыслях на волнующие темы. А значит, это все твое. С твоим и логично разбираться.

Я не одна. Рядом со мной – любящий муж, человек со многими положительными качествами. Мы с ним – одной крови. Он чувствует меня (не обязательно все говорить),  я чувствую его. ( И даже это не досталось мне на блюдечке! Опыт предыдущей работы над собой описан в моей первой бесплатной книге: «Путь к себе или история одного превращения»). Однако, и в нашем королевстве не все бывает гладко! Казалось, здесь ходило предательство и непонимание. И героиня собиралась оформлять развод.

А все не давала одна мысль покоя: а если не он, то кто?

Я третий раз замужем. Были периоды поиска и периоды одиночества. Я видела разных мужчин. И точно знаю, своего человека найти не просто. А иногда – невозможно. Если он нашелся – нужно выстраивать отношения с ним, а не искать другого! Иные всю жизнь проходят – так и не знают, как это, когда рядом СВОЙ человек.

Ты все еще хочешь пробовать чужих мужчин на собственной шкурке?

Я –  нет. Потому что знаю: идеальных не бывает. В любом случае придется преодолевать многие недостатки. И не те, о которых ты легко рассуждаешь, а те, что метким прицелом бьют в самые больные места.

От себя не убежишь. Мужа можно поменять. Ситуацию – нет. Так стоит ли переделывать внешний мир? Может, стоит взглянуть на себя?

Внешние события я рассматриваю как индикатор проработки болезненных чувств. Когда проблема исчерпана – она перестает волновать, она перестает быть. Если переживание осталось – вокруг ничего не меняется. Внутренний показатель не всегда очевиден. Чувства могут остыть, а потом, неожиданно воскреснуть. Значит, они живы и продолжают болеть. Единственный верный признак правильного пути – не ложная внутренняя радость (ура, наконец-то, я знаю, что делать!), а полное спокойствие и прекращение тревожных ситуаций.

Я тебе предлагаю вместе идти вперед. Я прокладываю дорогу, а ты смотришь – подходит или нет. Если подходит, – иди за мной. По протоптанному легче. Но свои шаги ты будешь делать сама…

1