Вопрос проживания очень сильных чувств является ключевым на этом сайте. Не смотря на подробное описание всех аспектов работы над собой, однако, остается открытым банальный, но очень сложный вопрос: “Как возможно прожить свое очень страшное, больное, вызывающее зашкаливающие, . вызывающее безумные эмоции и шаги,чувство?!” И именно этой теме будет посвящена данная статья. А точнее, сегодня речь пойдет о готовности к своему самому сильному переживанию, которое, собственно, и обуславливает сам процесс работы над собой.

Однажды мы собрались на Новый год на даче. К нам приехали друзья мужа, и наклевывалось бурное веселье. Можно сказать, что исполнялась моя мечта: весело справить Новый год, а еще и на даче (на природе, в доме с печкой). И ничего не мешало бы радости, но муж в большей степени поддерживал интересы друзей, нежели мои. Именно здесь был зарыт камень преткновения. Дело в том, что интересы мои и друзей несколько различались. А друзья, как оказалось, почти ни во что не ставили меня, – они относились к мужу. В выборе между мной и ими побеждала не я. Более того, в момент поддерживания их интересов я могла уйти, – а супруг в разгаре общего веселья этого просто не замечал. Ему было все равно до меня.

При чем вообще здесь я?! – У них свой праздник! – Сказать, что мне от этого было грустно – значит, ничего не сказать. Мне было одиноко, обидно, больно, плохо, несправедливо, оскорбленно, униженно. Внутри жгло, рвало, рыдало, бесилось, – спектр эмоций можно продолжать очень долго. А если сказать коротко – я устроила истерику. Я, таким образом, предъявила претензию мужу в том, что его интерес к друзьям всегда побеждает интерес к общению со мной. Героиня сего рассказа кричала, что это неправильно, “это унижает мое достоинство, и я в таком случае не хочу находиться рядом с тобой”.

“Почему ты с ними играешь в мои любимые игры, а со мной нет?!”

“Почему ты с ними участвуешь в совместном чтении книг, а со мной нет?!”

“И почему вся эта история повторяется с тобой?!”

Я это произносила, прекрасно понимая ответственность за свои чувства, зная, что работать всегда нужно над собой, а не над другими. – Почему я это делала? – Таким образом давала о себе знать неготовность прожить свои чувства.  Как показывает практика, эта самая неготовность присуща даже тому, кто имеет большой опыт в работе над собой, и уже справился с другими очень сильными чувствами.

Вероятно, все мы, будучи существами земными, без белых крылышек за спиной, обладаем обыкновенными человеческими качествами, от которых невозможно избавиться навсегда. Работа над собой – процесс бесконечный.

Конечно я говорила себе: “Я умная, я сильная. Я способна все это пережить. Я должна перестать предъявлять мужу претензии. Я должна справиться со своим разрывающим чувством о том, что все они не ценят меня – сама”. Но, казалось, ничто не может помочь. Чуда не происходило. Чувства рыдали, рвали, выворачивали душу наизнанку.

Однако, они слышали голос разума! – Были слишком сильны, чтобы смочь остановиться прямо сейчас. Но достаточно “выдрессированы” (практикой работы над собой) чтобы подумать об этом потом, когда сойдет первая буря эмоций. И вот произошел тот долгожданный момент, когда сама я, моя сила, мое осознание, моя воля, моя суть, которая есть я,  встала на сторону разума, а не чувств:

“Зачем ты выпрашиваешь у мужа и у его друзей интерес к себе? Разве интерес не является естественной эмоцией, которая ожидается сама собой, а не по просьбе и не по причине наличия сопутствующих эмоций?”

Иными словами, разве тебя удовлетворит интерес к тебе друзей мужа только лишь потому, что им нужен он или приоритет к тебе самого мужа только лишь потому, что он нуждается в твоем тепле? Разве тебе не хочется естественного интереса от людей, который является тем, что он есть, а не бартером за другие блага от тебя или от близких тебе людей?

Разве не унизительно это для человеческого достоинства, – выпрашивать интерес других людей к себе? Разве интерес не должен появляться сам?

-Да, да, и еще раз, да! – отвечало первое осознание. То самое, которое обуславливает готовность идти дальше и справляться со своими чувствами, а не выпрашивать их удовлетворения у окружающих людей.

Далее предстоит работа над собой. Встреча с чувствами с широко открытыми глазами ( в статье о преодолении чувства голода рассказана методика “с широко открытыми глазами“). Непременно наблюдение за собой. И снова осознание, понимание, что ты в старой модели поведения под страхом чувств делал не так и как привлекал к себе самые страшные события. Потом медитация и поиск способов преодоления привычных реакций. Все это перемешивается с регрессиями, с провалами в прошлое и отчаяньем, которое происходит само и с вытаскиванием себя за шиворот из провалов и продолжением работы над собой, – которое необходимо делать осознанно, с усилием воли. – Но это тема других статей, посвященных процессу работы над собой. Сегодня же нас волнует вопрос:

Чем обуславливается готовность преодоления очень сильных, страшных и больных чувств?

Во-первых, имеет значение осознанность переживаний. Иными словами, если ты изначально относишься к происходящему с ответственностью за свои переживания и действия, то с определенной вероятностью, однажды возьмешься за преодоление своих несовершенств, мешающих счастливо жить.

Амплитуда переживаний, их зашкаливание и постоянство возникновения, которые ты имеешь возможность наблюдать за собой, однажды “доведут” до решения прекратить это все раз и навсегда.

Течение жизни, которое имеет обыкновение усугублять проблему пропорционально твоей готовности ее осознать и увидеть, непременно приведет к точке кипения и натолкнет на мысль и готовность изменить свое отношение к этой проблеме.

И, наконец, само осознание, способное вскрыть истинную твою потребность (в изложенном выше примере – потребность в стремлении и интересе других людей), показывает твою ничтожность перед другими, униженность выпрашивания, недостойность нужды, – толкает на первые шаги изменений. Можно сказать, что осознание своего участия в известном переживании, и является готовностью встретиться со своими чувствами лицом к лицу. Пример работы сознания и подсознания можно почитать в статье: “Как я избавлялась от потребности быть нужной и полезной“.

Если бы я читала эту статью, то обязательно бы спросила:

Как это все возможно, когда чувства рвут, тянут, требуют достойного к себе отношения от окружающих людей?!

Вот это самое сложное в работе над собой зависимого человека. Вся суть зависимости в том и состоит, что он ориентируется на поведение окружающих людей, он завязан на них (зависим), прилеплен к ним. Здесь невозможна речь о самодостаточной личности.

И любая работа над собой в этом случае начинается, прежде всего, с преодоления этой самой прилепленности (зависимости). Причем, за привязанностью к чувствам к поведению других людей, всегда стоит собственная боль. И вот с этой боли, которая может звучать, как:  “почему он /делает по отношению ко мне не так, относится ко мне не так/”, всегда приходится начинать. Как преодолеть эту боль? – Пока я не могу выработать определенной методики. Определенно, здесь помогает осознанность собственной ответственности, время “дозревания”, а также, время, необходимое каждому человеку для того, чтобы успокоиться.

Как возможно успокоиться, когда тебя рвет и тянет? – Тут тоже нет конкретного рецепта. Так же имеет значение осознанность, желание успокоиться, которое определяет приоритет направления усилий (акцент не на сами переживания, а на отрыв от них) и время, индивидуальное для каждого переживания и для каждого человека, необходимое для того, чтобы нервная система пришла в порядок.

Преодоление боли из-за недостойного отношения других людей и процесс успокоения – это индивидуальная работа каждого над собой, которая всегда требует акцента усилий, терпения, непреклонности и времени.

Ничто не будет происходить сразу и само. Успех усилий возможен только при соблюдении всех перечисленных критериев.

Чем закончилась история, начатая в этой статье?

А ничем! Она только началась. Хотя, есть подозрение, что начало ей и преодоление положено еще в книгах (Люди из шкафа). Есть подозрение, что моя нужда в интересе других людей дает о себе знать еще  и в этом моем стремлении к успеху, которое хотело реализоваться за счет книг, сайта и еще много чего.

В данный момент  я потихоньку лишаю себя своих “допингов” – деятельности на этом сайте и деятельности с книгой. Именно через выбивание из под себя “табуреток – подпорок” – иллюзий стремления к мечте (или иллюзий ее выполнения), возможно только понять, что именно в тебе движет, живет, требует, болит и мешает счастливо и спокойно без этого жить. Понять, осознать, определить, как от этого избавиться… – похоже, все снова впереди.